martes, 18 de septiembre de 2012

BEBIDA REFRESCANTE


Bebida refrescante

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Introducción:

Como todos ya sabemos el refresco es una bebida refrescante, pero nadie se pregunta cómo se hace o que ingredientes tiene para que esta sepa tan rica.
En esta práctica les hablaremos y mostraremos que ingredientes lleva y como se prepara para que sea una excelente bebida.

Planteamiento del problema:

¿Cuál será la concentración adecuada para que esta bebida sea excelente?

Objetivo:

Calcular las concentraciones exactas para poder elaborar una bebida rica y refrescante y asi poder hacer el producto nuestro.

 

Hipótesis:

Proponemos nosotros que se tendrán que hacer muchas veces los cálculos para que este salga perfecto ya que no tenemos los cálculos exactos para que la bebida sea perfecta, se tiene que llevar un excelente calculo en las concentraciones, y así poder elaborarla perfectamente.








Material:

·         3 envases de refresco de 150 ml
·         2 vasos de precipitados de 25ml
·         1 espátula
·         1 probeta de 100 ml
·         1 balanza

Sustancias:

·         300 g de azúcar
·         Bicarbonato de sodio
·         Colorante
·         Saborizante
·         500 ml de agua embotelladla
·         300 g acido cítrico

Procedimiento:

De acuerdo con tu equipo realiza las siguientes disoluciones en la botella.
… equipo 5 167g
Calcular en masa % en masa de soluto.
Azúcar 12%
Acido cítrico 3%
Bicarbonato de sodio 2%
Colorante .1 %
Saborizante .1%
Agua 82.8%
1.       Primero pesamos todas las sustancias por separado, después de hacer los cálculos.
2.       Vaciamos las sustancias en orden como nos lo marcaba el seguimiento de la practica primero azúcar, acido cítrico, colorante y saborizante
3.       Después agregamos agua a las sustancias y mezclamos bien todo hasta que agarrara el color que tenía que ser.
4.       Cuando se mezclo bien vaciamos la mezcla a el contenedor de 125 ml y al momento de vaciar vertimos el bicarbonato de sodio y rápidamente sellamos la botella.
5.       Agitamos bien bien la botella hasta que hiciera efecto el bicarbonato para que le diera el gas.
6.       Cuando destapamos el refresco sabía un poco pasado de sal.
7.       Si esto no salía se tenía que volver a calcular todo de nuevo y empezar la mezcla adecuadamente.
8.       Por último cuando esta saliera teníamos que elaborar una etiqueta para promocionar el producto.


ingredientes
1° botella
2° botella
3°botella

% en masa
Gramos
(g)


% en masa
Gramos
(g)
% en masa
Gramos
(g)
Azúcar
12%              20
12                     20
15.5                  20.8
Bicarbonato de sodio
2%                 .167
1                        1.6
 1                        1.6        
Acido cítrico
3%                   5.1
3                         3.3 
2                         3.6    
Colorante
.1                     167
.1                        1.62
.1                        162
Saborizante
.1                      167
.6                         1
.1                         162
agua
82.8                 138.2
83.3                    139.1
83.8                    139.9

Observaciones:

Las observaciones que nosotros tuvimos fueron que se tiene que hacer cálculos exactos para que funcione.
La mezcla que se forma es heterogénea y depende esta mezcla de cada una de las sustancias que se le ponen para que funcione.

Conclusiones:

Nuestras conclusiones son que para poder elaborar una bebida como estas se tienen que elaborar bastantes cálculos para que sea perfecta la bebida y que con una ves no vasta para que esta sea exacta se tienen que intentar varias veces.


Cuestionario

¿Qué se forma al mezclar las sustancias?
Una mezcla heterogénea
¿Cuál es la sustancia que le da el sabor al refresco?
Saborizante y azúcar
¿Qué efecto tiene el bicarbonato?
Las burbujas de la bebida
¿Qué tipos de cálculos se hace?
Formulas y despejes de % en masa
Que efecto tiene cada una de las sustancias?
Color, olor y sabor




EVIDENCIAS:









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